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la bouff, la bonne^^

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26 Re: la bouff, la bonne^^ le Mer 2 Nov - 2:39

la fondue au chocolat

la fondue au chocolat spécial camping nuit fraîche... ça peut être soit un dessert, soit un plat unique : en fait, ça dépend de l'appétit, du plat de résistance, de la quantité de cacahuètes et saucisson dont vous vous êtes empiffrés pendant l'apéro et du nombre de trucs à tremper dedans !!!


pour 6 :


la fondue :

- 1 plaque chocolat noir à dessert 400g
- 40g de crème fraîche (ou 1 petite brique de crème liquide entière)
- une pincée de cannelle en poudre
- une "lichette" de rhum ^^


les trucs à tremper :

- 1 paquet de chamallows
- abricots secs, pruneaux
- 2 poires
- 2 bananes
- 1 grappe de raisin
- 1 boite d'ananas au jus
- mini cakes ou crêpes
- fruits confits (mmmmm, kumkat, orange !)
- ...

- 2eme trempette : poudre de noix de coco, de noisettes, amandes effilées,...


matos :

- 1 petit réchaud
- 1 popotte ou caquelon
- piques en bois à brochette
- assiette dessert en carton (pour se faire des réserves de fruits perso ou bien les ingrédients 2eme trempette)
- 1 lampe frontale



mode d'emploi :

temps préparation : 10 minutes.


Péter tous les carrés de la plaque de chocolat dans la casserole ou popotte de camping, et ajouter la crème fraîche. mettre sur le réchaud sans s'arrêter de touiller. Si ça fond pas, vérifier que le réchaud est bien allumé.
lorsque le chocolat est tout fondu et bien mélé à la crème, ajouter 1 pincée de cannelle et la lichette de rhum... goûter pour voir s'il y a assez de rhum^^
poser le réchaud et la casserole de fondue au milieu des convives, baisser le gaz à feu trrèèès doux.

Distribuer les piques à brochettes et assiette à dessert, disposer un peu partout autour des convives les trucs à tremper.
Choisir un truc, le tremper dans le chocolat.
Allumer la frontale pour repêcher le grain de raisin perdu dans la fondue.
une fois le machin-chose enrobé et récupéré, déguster tout de suite, ou rouler dans de la poudre de noix de coco juste avant de l'enfourner dans la gueule.

savourer, recommencer, jusqu'à disparition totale des trempouillons, de la fondue ou des convives.



Astuce :

si on n'arrive pas à terminer la sauce au chocolat le soir, c'est pas grave! allez vous coucher mais ne la jetez pas !!!... Froide et figée, ça fera un excellent Nuttella (au rhum) à tartiner sur la brioche du petit déjeuner suivant !

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27 Re: la bouff, la bonne^^ le Lun 12 Mai - 12:58

Recette pour groupe de grimpeurs en Auvergne : le "truligot" ou "l'alliffade"  love 

la truffade au cantal en camping pour 6 c'est trop compliqué pour faire sauter les patates alors on fait une sorte d'alligot au cantal, miamm !



pour 6 affamés :

- 2 kg de patates
- 1kg de cantal jeune
- 6 gousses d'ails
- sel, poivre

accompagnement idéal : 12 petits boudins antilais grillés  love 

outils indispensables : une grande marmite de camping + 1 presse-purée + une spatule en bois !


travail d'équipe :
pelez les patates, les mettre à l'eau (3 pers).
Coupez le fromage en fine lamelles (2pers), reservez.
hachez l'ail le plus fin possible(1pers), réservez.

pendant que les patates cuisent, prenez l'apéro.
(l'apéro est plus ou moins long suivant la puissance du réchaud).

Quand les patates sont cuites, fendez les boudins en 2 et commencer à les griller.

égoutez les patates (2 pers).
Versez le cantal et l'ail, faites tenir fermement la gamelle sur réchaud à feu très doux, touillez à la spatule et écrasez.

Quand ça file bien partout et que c'est onctueux, c'est prêt !
Servez comme vous pouvez, attention au fils

Vin conseillé : un rouge doux (le Pécharmant va bien là-dessus)

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