forumescalade

La verticalité sportive, dans tout ses aspects.


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    Message par KoKoPoPS le Jeu 22 Jan - 21:24

    bon ici c'est les bonne bouff ou les bon petit plats qui font plaisir:

    pour commencer je propose un bon petit farz breton (recette de mémé)

    2oeufs, 1 cuillère de sucre, 3 cuillère de farine, une pincé de sel, du lait et du beure (SALE BIEN SUR!!)

    mélanger le sucre avec la farine et le sel, ajouter les oeufs
    quand on a une espèce de boule de pate ajouter le lait jusqu'à avoir une pate assé liquide mais pas trop.
    beuré le moule le faire chauffé dans le four, atention a pas faire cramer le beure,

    versé environ 1cm de patte et metre au four (si je me souvien bien a peut prés 1/2h à 180°)
    si ça gonfle beaucoup ne vous inquiètez pas c'est normal.

    sevir chaud avc une noisette de beure.

    atention en cas de non utilisation de beure salé, qui de toute façon n'a pour but que de graisse les chaine de vélo, je décline toute responsabilité en cas de d'explosion du four, de foirage de la recette ou d'empoisonement du consomateur!!
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    Message par nimpro le Ven 23 Jan - 11:10

    Sympa l'idée des bonnes tites recettes^^

    Apres faudrait je fasse un choix...car j'en ai pas mal tout de meme....surtout en gateaux rire
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    Message par @lex le Ven 23 Jan - 11:14

    Une bonne bière après la grimpe avec les potes... ça c'est la classe ! applaudi
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    Message par little chx le Ven 23 Jan - 11:18

    nimpro a écrit:surtout en gateaux rire

    Oh oui, les gateaux, les gateaux, les gateaux!!!!!!!! applaudi applaudi applaudi applaudi
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    Message par sixsous le Sam 24 Jan - 14:04

    Moi, après une bonne sortie montagne, souvent on se regroupe entre pote et on se fait un mont d'or chaud.

    Ingrédients :
    - 1,5 kg de petites pommes de terre
    - 1 gousses d'ail
    - 1 mont d'or
    - 15 cl de vin blanc sec
    - Charcuterie

    Lavez les pommes de terre, puis dans une grande casserole d'eau bouillante salé, faites-les cuire jusqua'à qu'un couteau rentre un forcant qu'un petit peu dans une pomme de terre.

    Éplucher les gousses d'ail et coupé les en petites allumettes. Entourez la boite de mont d'or avec du papier d'aluminium pour éviter de faire bruler la boite dans le four.
    Ôtez un disque de croute au milieu du Mont d'or, creuser légèrement avec une cuilliere, planter les allumettes de gousse d'ail dans la chaire du Mont d'or et ensuite verser le vin blanc dans le puit.

    Mettez le mont d'or dans le four à 200° (th 6-7) attendre que le mont d'or soit completement fondu.

    Servez les pommes de terre chaudes avec le mont d'or sortant du four et les charcuteries a coté.

    Je vous conseil de coupé vos pomme de terre dans l'assiette et de verser deux trois cuillière de mont d'or sur ces pommes de terre.

    C'est trop bon...

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    Message par toñio25 le Sam 24 Jan - 14:28

    OOOOUUUUHHH sixsous, là tu éveille un point sensible des doubistes...

    Alors d'abord sachez que c'est la nourriture ultime de chez nous la boite chaude !!!

    après, pour le mont d'or je sais pas si vous arriverez a en trouver facilement dans le sud vu que c'est typique d'ici !
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    Message par KoKoPoPS le Sam 24 Jan - 15:08

    un petit rotis au four :
    il faut :

    -une piède de cochon a rotir (épaule sans os, roti échine sans os.......),
    -des papattes,
    -un oignon ou échalotte ou les deux,
    - de l'ail
    -un peu d'huile
    -un peut de beurre salé bien sur (même avertissement que pour le farz^^)

    dans un plat, verser un peut d'huil, disposer le morceau de bidoche, couper gouse d'ail en morceau pas trop petit, planter, a plusieurs endroits, profondément un couteau et enfoncer les bout d'ail dans les trous.

    éplucher couper et laver les patattes, coupé en petit morceau les oignons ou échalotte et un gouse d'aille

    disposer le tout en mélangeant autour du morceau de viande

    ajouter un peu d'au au fond du plat, salé poivrer et disposer des noisette de beur un peu partout (surtout sur la bidoche)

    metre au four entre 1h et 1h30 suivant le morceau de viande a 180°
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    Message par sixsous le Sam 24 Jan - 15:46

    toñio25 a écrit:OOOOUUUUHHH sixsous, là tu éveille un point sensible des doubistes...

    Alors d'abord sachez que c'est la nourriture ultime de chez nous la boite chaude !!!

    après, pour le mont d'or je sais pas si vous arriverez a en trouver facilement dans le sud vu que c'est typique d'ici !


    Je dirais même pour que ca soit le must, il faut remplacer la charcuterie par une bonne saucisse de morteau.

    Et la, ca devient l'utime nourriture doubiste Wink

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    Message par toñio25 le Sam 24 Jan - 19:34

    Ouais, avec un peu de bonne cancoillotte pour faire passer le tout...
    Et la c'est le repas parfait!!
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    Message par nimpro le Sam 24 Jan - 19:37

    Je connait bien cette bonne nourriture de chez vous!!(mon cousin du jura avec sa femme)...mais il manque "au moins" un petit savagnin pour boire avec;)

    Je voudrait pas vous obliger a deboucher un chalon ....*sifflote*(d'ailleur fait chier le week du 1er fevrier je peut pas venir faire la percée^^)
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    Message par Loic le Dim 25 Jan - 15:50

    Fouet catalan ,Sobresade ou Chorizo Razz
    Pour la charcuterie ! MIAM
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    Message par sams le Lun 26 Jan - 15:09

    toñio25 a écrit:OOOOUUUUHHH sixsous, là tu éveille un point sensible des doubistes...

    Alors d'abord sachez que c'est la nourriture ultime de chez nous la boite chaude !!!

    après, pour le mont d'or je sais pas si vous arriverez a en trouver facilement dans le sud vu que c'est typique d'ici !
    bien sur qu'on trouve du mont d'or, mais vous , vous trouvez de l'ail clin d'oeil

    sinon moi je resterai simple:
    Gambas flambées au Pastis (recette de moi préparation 10mn, cuisson 8mn)

    1 kg de gambas (on entend par gambas grosses crevettes auvages bleues qd elles sont crues) le top étant les tigrées.
    une tete d'ail (pas une gousse )
    du persil frais
    du beurre (salé si ca vous fait plaisir)
    1,5 berlingot de creme liquide
    1/2 verre de pastis (je détourne toute responsabilité si vous prenez une pinte comme verre non)
    du poivre ou si vous aimez (moi j'adore) du piment d'espelette en poudre.


    alors on fait fondre le beurre dans une poêle ou un faitout anti adhésif
    on met l'ail prélablement haché (on coupé en petit cube si vous etes patient)
    ca roussit trés vite alors des que tout est vraiment bien chaud on y ajoute les gambas (attention si vous les avez achetées surgelées faut les décongeler avant sinon ca perd trop d eau)
    remuez souvent
    qd elles sont toutes rouges (ca va plutot vite) ajoutez, le piment, le persil haché grossièrement puis le pastis (tout le pastis)
    laissez le chauffer 5-10 sec avant d'approcher la poelle du bruleur , bien remuez la poelle pendant la flambée, qd il n'y a plus de flamme, remuez puis réesseyer pour bien bruller tout l'alcool.
    remettre 1 à 2 min sur le feu puis ajoutant la crème fraîche .
    laissez chauffer le temps que la creme se liquéfie bien et sortez su feu.
    c'est prêt




    duel
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    Message par Loic le Mar 27 Jan - 21:36

    Sams tu es un génie . Oui mais qu'elle gachi de rajouter de la creme fraiche tire
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    Message par sams le Mer 28 Jan - 19:26

    essaye, sauce . et on en reparle pense
    en fait j'alterne avec ou sans mais avec ca fait une bête de sauce alors que sans ca fait plus classique pis ma copine préfère avec et tu sais ce que femme veut.............. merci
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    Message par lacat le Jeu 10 Juin - 18:55

    mmm... la banane au chocolat !

    super dessert en bivouac avec feu de camp !

    - 1 banane par personne ;
    - 2 carrés de chocolat noir par banane ;
    - du papier alu.

    t'épluche la banane, tu la fends en 2 dans le sens de la longueur, tu y met 2 carrés, tu la refermes, tu l'enveloppe de papier alu et tu installe les papillottes près des braises pendant 10 minutes
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    Message par arwen le Jeu 10 Juin - 19:47

    Un bon repas aussi mais alors pas du tout de l'ouest mais une bonne raclette! lol
    - 500gr a 1kg de pommes de terre
    - du fromage a raclette (perso je préfère celui dit " a l'ancienne")
    -de la charcuterie (jambon cru, saussisson etc..)
    - une bouteille d'apremont

    des potes, un plat a raclette (bon hélas je n'ai pas le vrai celui ou tu mets un énorme morceau de fromage mais a défaut ça marche pareil), et tu te fais pété l'estomac là soirée qui te fais perdre tout l'avantage de la séance de grimpe la bouff, la bonne^^ Langue01
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    Message par Letripeurfou le Jeu 10 Juin - 21:39

    Alors, je présente la dose divine pour les pates Carbo, on l'a testé avec Uncle ben's et Alpha, ça marche du toner :

    Pour 3 :

    • 3 gros oignons
    • 3 gros paquets de lardon
    • 2 gros pot de crême frèche
    • paquet 500g de pates
    • 1 paquet gros paquet de fromage rapé
    • Oeuf pour le jaune
    Après ça, on dort très bien, comme une masse !


    Dernière édition par Letripeurfou le Ven 20 Aoû - 13:22, édité 1 fois


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    "Longtemps" ça peut exister. Le fait de savoir que "toujours" est une vue de l'esprit, ça donne un petit peu plus de précieux à "maintenant".
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    Message par Kalkita le Jeu 10 Juin - 23:28

    t'as pas précisé qu'il faut prendre de la crème 30% et surtout pas de la 15% !!! je croyais que c'était fondamental pour toi ! Wink
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    Message par Letripeurfou le Ven 11 Juin - 9:03

    C'est tellement fondamentale, (et tu le sais bien^^) qu'il n'y a plus besoin de le préciser ! on ne fait pas des carbo avec du fromage blanc ! clin d'oeil


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    Message par mathieu82 le Ven 11 Juin - 10:59

    arreter !!!!!!il est 11h je suis au taf et je creve la dale deja juste a m'imaginer tous ces plats
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    Message par lacat le Dim 22 Aoû - 19:28

    vu que ça a l'air de bien plaire, voici la recette du tourin périgordin, mais c'est là c'est les doses pour 4... pour 16, c'est comme la carbo divine, on modère un peu sur les oignons Wink

    cette spécialité périgordine est une espèce de soupe assez copieuse. elle se déguste tard le soir, voir tard la nuit après une fête. Traditionnellement, le tourin est apporté au mariés vers les 5h du mat dans un pot de chambre neuf, car -j'ai une théorie sur l'origine de cette tradition- il paraîtrait que l'oignon aurait certaines propriétés aphrodisiaques Wink


    Tourin périgordin

    temps de préparation : 1 heure environ.
    pour 4 personnes, mais il y a quasi à manger pour 2 fois.

    - 1 casserole+1 faitout

    - 4 oignons moyens hachés ;
    - 4 gousses d'ail écrasées ;
    - huile ;
    - 3 cuillères à soupe de farine ;
    - 2 litres de flotte ;
    - 1 cube bouillon de volaille ;
    - 2 oeufs ;
    - 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin ;
    - 200g environ de pain rassis (edit : environ 8 grosses tranches ou moitié d'un pain) ;
    - sel, poivre

    1. mettre dans une casserole l'eau à bouillir avec le bouillon cube.

    2. pendant ce temps, faire d'abord blondir les oignons dans le faitout avec un peu d'huile. ajouter l'ail et fricasser encore 1 minute.

    3. ajouter les 3 cuillères de farine, touiller vigoureusement pour obtenir une espèce de pâte. ajouter un peu de farine si nécessaire.

    4. verser la casserole de bouillon bouillant sur les oignons et l'ail.

    5. laisser reprendre l'ébullition, puis baisser les gaz et laisser bouillonner 20 minutes en remuant de temps en temps.

    6. séparer les blancs du jaunes, réserver les jaunes dans un bol ou ramequin. Verser les blanc dans le faitout (toujours à légère ébulition), tout en remuant, plus ou moins fort suivant qu'on veut avoir des morceaux ou pas. laisser les blanc cuire, puis arréter la cuisson.

    7. battre à la fourchette les jaunes d'oeuf avec les 2 belles cuillère à soupe de vinaigre. ajouter tout doucement tout en battant une louche de soupe dans le bol, puis une autre.

    8. videz le contenu du bol dans le faitout, remuer à la louche.

    9. saler poivrer. gouter à ce moment là, rajouter sel & poivre si nécessaire, voir aussi un peu de vinaigre pour un ptit coté piquant en +


    avant de servir :

    10. Si nécessaire, réchauffer très doucement à la limite de l'ébulition, éteindre.

    11. faire une belle couche de tranche de pain, mouiller le pain (à ce moment-là on peut mettre une bonne couche de gruyère rapé sur le pain, moins périgordin mais + copieux et + miammiam)

    12. couvrir, et laisser "couffir" 5 minutes.

    servir.... avec un petit chemin de persil dessus c'est très joli.


    ah ! oui... un détail pour faire + authentique si on en a : dans la vraie recette, c'est pas de l'huile mais de la graisse de canard. c'est pour ça que si on en a pas moi je mets un bouillon cube Wink
    ce WE j'avais un tout petit peu de graisse mais pas assez, alors j'ai mis les 2.


    ******************************************************************************
    variantes :

    la base de tous les tourins, c'est le truc de la fricassée avec la farine et aussi le coup de l'oeuf à la fin.

    - le "tourin blanchi" ou tourin à l'ail la bouff, la bonne^^ Amour62 :

    pas d'oignon, juste de l'ail... pour 2 litres d'eau moi je rape une tête d'ail entière (ça doit faire 8 ou 10 gousses)
    celle-là personnellement, ça m'arrive de la faire aussi bien au pain qu'aux vermicelles et dans ce cas le vermicelles je le mets après le blanc d'oeuf, je le laisse un peu gonfler puis ensuite je mets le jaune.

    - le tourin à l'oseille.

    - le tourin à la tomate.


    Dernière édition par lacat le Dim 22 Aoû - 22:25, édité 1 fois (Raison : edit : les histoires de poid de pain et moi on est faché)
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    Message par arwen le Dim 22 Aoû - 21:56

    MERCI MERCI LACAT!!

    je pense que je vais garder la recette sous le coude! c'est bon et pas cher! pile poil ce qu'il nous fait en ce moment! ou même pour cette hiver ça me changera de mon habituel soupe poireaux pomme de terre carotte Laughing

    bon après j'ai pas ton coup de main alors j'espère que la fois ou j'en ferais ça sera aussi bon
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    Message par vertaco le Dim 22 Aoû - 22:42

    Merci Lacat pour la recette, je vais la garder précieusement, c'était un régale ton Tourrin!!!
    ( Un grand merci pour tes cornichons aussi love love )
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    Message par simonzz le Ven 24 Sep - 21:37

    Un sandouiche et un verre d'eau
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    Message par Dream Tim le Sam 25 Sep - 11:07

    Salade de poulpe et pommes de terre à l'aïl façon Saint-Jean-Cap-Ferrat
    Un verre de rosé grand cru prestige des Coteaux de Gassin
    Friandises asiatiques dans leur soupe chaude de noix de coco

    Bon...forcément...le menu n'est pas disponible dans tous les refuges rire

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